Resep Membuat Kolak Pisang Gula Merah Yang Enak Dan Sehat
Kolak pisang gula merah adalah salah satu jenis kolak yang terkenal di Indonesia. Selain enak dan memiliki tekstur yang lembut, kolak pisang gula merah juga mudah dibuat dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Bahan-bahan yang digunakan juga sangat mudah didapatkan di pasar. Berikut adalah resep kolak pisang gula merah yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-Bahan
Untuk membuat kolak pisang gula merah yang enak, Anda memerlukan beberapa bahan-bahan berikut:
- 3 buah pisang, cuci dan potong-potong
- 2 liter air
- 120 gram gula merah, potong-potong
- 2 sendok makan santan kental
- 1 sendok teh garam
- Secukupnya cengkeh
- Secukupnya kulit kayu manis
- Secukupnya kayu manis
- Secukupnya kapulaga
Cara Membuat
Untuk membuat kolak pisang gula merah yang enak, Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini:
- Panaskan air dalam panci besar. Masukkan gula merah dan pisang. Masak selama 10-15 menit hingga pisang menjadi empuk.
- Masukkan santan kental, garam, cengkeh, kulit kayu manis, kayu manis, dan kapulaga. Masak hingga mendidih dan kental.
- Angkat kolak pisang gula merah dari panci dan sajikan hangat.
Manfaat Kolak Pisang Gula Merah
Kolak pisang gula merah memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya:
- Kaya akan serat, karena mengandung banyak pisang.
- Kaya akan vitamin dan mineral, karena mengandung banyak bahan sayuran dan buah.
- Menyehatkan jantung, karena mengandung gula merah yang rendah kalori.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh, karena mengandung banyak vitamin dan mineral.
- Mengandung banyak antioksidan, yang dapat membantu mencegah berbagai jenis penyakit.
Kesimpulan
Kolak pisang gula merah adalah salah satu jenis kolak yang terkenal di Indonesia yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Kolak ini mudah dibuat dan memiliki rasa yang lezat. Jadi, jika Anda ingin menikmati kolak pisang gula merah yang sehat dan lezat, cobalah membuatnya di rumah dengan resep di atas.
Comments
Post a Comment