Rasa Authentic Dari Gulai Kapau Asli Bukittinggi

Resep Gulai Nangka Padang (Kapau) oleh Ratih73_Indonesia Cookpad
Resep Gulai Nangka Padang (Kapau) oleh Ratih73_Indonesia Cookpad from cookpad.com

Sudah menjadi rahasia umum jika masakan Minang memiliki rasa yang khas dan nikmat. Salah satu masakan khasnya adalah Gulai Kapau. Gulai Kapau adalah makanan yang berasal dari kota Bukittinggi, Sumatera Barat. Gulai ini menggunakan bumbu-bumbu yang berbeda dari bumbu yang digunakan dalam masakan Padang. Rasa yang dimilikinya lebih gurih dan pedas yang menyebabkan banyak orang yang menyukainya.

Gulai Kapau asli Bukittinggi ini biasanya disajikan dengan nasi hangat. Bumbunya terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan bumbu lainnya yang dicampurkan bersama santan. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan lele, ikan tongkol, atau ikan gurame. Bahan-bahan tersebut dimasak dengan api yang kecil. Hal ini dilakukan agar bumbu-bumbu yang telah dicampurkan bersama santan dapat meresap ke dalam ikan.

Cara Membuat Gulai Kapau Asli Bukittinggi

Untuk dapat menikmati rasa Gulai Kapau asli Bukittinggi, berikut adalah cara membuatnya:

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Untuk dapat membuat Gulai Kapau asli Bukittinggi, dibutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

  • 1 kg ikan lele, ikan tongkol, atau ikan gurame
  • 2 buah bawang merah, 5 buah bawang putih, 4 buah cabai merah
  • 2 sdm garam
  • 3 sdm gula
  • 2 sdm kaldu bubuk
  • 1 liter santan
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuatnya

  1. Cuci bersih ikan yang telah dipilih.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  4. Masak bumbu hingga harum dan berubah warna.
  5. Masukkan santan, garam, gula, kaldu bubuk, dan kemiri kedalam bumbu.
  6. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
  7. Masukkan ikan kedalam bumbu, lalu masak hingga matang.
  8. Gulai Kapau asli Bukittinggi siap disajikan.

Kesimpulan

Gulai Kapau asli Bukittinggi adalah salah satu masakan khas Minang yang memiliki cita rasa yang khas. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan lele, ikan tongkol, atau ikan gurame. Bahan-bahan yang digunakan dalam membuat Gulai Kapau asli Bukittinggi adalah bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, gula, kaldu bubuk, santan, dan kemiri. Dengan memastikan bumbu-bumbu meresap dengan api yang kecil, maka Anda dapat menikmati sajian Gulai Kapau asli Bukittinggi dengan rasa yang nikmat.

Comments

Popular posts from this blog

Are Indoor Dryer Vent Kits Safety

Cara Menurunkan Berat Badan Dengan Sugesti

Are Ventless Dryers More Than Free Energy Efficient?